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レシピ一覧
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菜の花のおかかあえ
貧血気味&お通じ改善したい人におススメ! 菜の花は鉄分や葉酸、食物繊維がたっぷり! 貧血の予防や便秘の予防に◎ 春しかたべることのできない菜の花を シンプルにおかかであえることで、飽きが来ないようにしました ただしカロリーも他の葉類に比べてやや高めなので食べすぎは注意! -
レンチンもやしナムル
肌荒れ・にきびに悩みがちな人におススメ! 豆苗はじつはえんどうの若菜ってしっていましたか? ビタミンCやビタミンKを豊富に含んでいるので、肌のアンチエイジング だけでなく骨を丈夫にしたり腸内環境をよくする手助けをしてくれるんですよ♪ 辛みがないので、お子様でも安心して食べることができます さらにもやしで食物繊維をプラスすることで、不溶性の食物繊維が 腸内細菌のエサとなるので、腸内環境の改善をお手伝いしてくれます! ナムルなので時間がないときはもちろん、がっつりと野菜を取りたい!というときには 飽きずに食べられること間違いなし! -
にんじんのきんぴら
肌が乾燥しがちな人&冷蔵庫にあるもので時短したい人におススメ! にんじんは使用頻度も高くて、使い勝手が良い食材の一つ!! しょうゆとみりん、ごま油があれば美味しいのは間違いない…! ごぼうじゃなくたっていいじゃない…。おいしいんだもの…。 鮮やかなオレンジ色で食卓が華やかに! -
エッグドームおむれつ
簡単に!だけどタンパクをしっかり摂りたい方におススメ! 調理は簡単、レンジでチンするだけ!だけどお味はシンプルです♪ タンパク質もしっかり摂れるのに、消化も良くて材料費もお手頃。 忙しくてもきちんと食べたい!という方はぜひ! -
ソラマメのミニどら
むくみがちにお悩みの人におススメ! 春〜夏の味覚の一つ、そらまめは今からの季節によく収穫される食材です。ただ「ソラマメ三日」といわれるように食べごろはかなり短く、鮮度が命の食材なのです…。 そんな鮮度重視の食材を今回はどらやきで包んでみました! そらまめが苦手な方におすすめかも…? ただし食べ過ぎはよくないので、ほどほどにしましょうね♪ -
コンソメバタ〜ポテト
おやつ我慢している人&ビタミンCを取りたい人におススメ! コンソメ味のお菓子はだいたいおいしい。ポテトチップスなんかは代表的なお菓子ですよね。ただ、どうせ食べるならじゃがいもそのものを食べたほうが ビタミンCだけでなく満腹感も得られるので良いですよ! ほぼ粉ふきいもの要領です。 かなり濃いめの味なので、おいしいからと言って食べすぎは注意ですよ× -
ごま香るキャベツ
胃の調子を整えたい人&時短をしたい人におススメ! 今回の無限キャベツは、春とれたものでも冬獲れたものでもおいしくいただけます♪ 春キャベツでつくれば、やわらかくシャキッとした食感でほんのり甘みを感じられます。つけすぎると水分が出てしまうので、ほどほどに。 冬キャベツなら、パリッとしていて歯ごたえのある食感になり ますが、芯は太いので少し小さくするなどしてしてから作るのがおすすめです! -
アサリの洋風酒蒸し
貧血気味&亜鉛不足&疲れ気味の人におススメレシピ! アサリを白ワインで蒸した洋風の酒蒸し! バターを入れているので、ほんのりとやわらかい味わい♪ アサリにはビタミンB12や亜鉛、鉄分がたくさん入っています。またうまみ成分のタウリンも豊富なので、お酒を飲むときにはお供に! -
吉野鶏のクルミ味噌和え
ダイエッター&髪に栄養補給をしたい人におススメ! ぱさぱさになりがちなささみ肉をジューシーにさっぱりと食べる! 食欲がおちる夏場やダイエットをしている方は、副菜にぜひ加えてみてください♪高タンパクで低脂質なので、だいたいの野菜には合います笑 わかめを今回使用していますが、ほうれんそうや小松菜なんかであえても 多分おいしいです -
春野菜スープ
食欲があまりないけど栄養補給したい人&貧血気味の人におススメ! 菜の花とたまごを使った春っぽいスープ! 菜の花は花が咲いていなくてシャッキリしたものを選びましょう! ほどよくしつこくない苦みが特徴の菜の花は、旬が過ぎるのが早いので 早めに味わうことをお勧めします!! -
ながいものふわとろ焼き
夏バテ予防&胃の疲れがある人におススメ! 長芋はとっても有能な食材!焼いても生でもおいしく食べられますね。 小麦で作るのももちろん美味しいですが、普通のお好み焼きよりも 低カロリーなのに満足感◎ ねばとろな長芋で暑い夏を乗り切りましょう! ※お詫びと訂正※ 以前のレシピの中で長芋には「ムチン」が豊富に含まれているとご紹介しましたが、正確には植物性のネバネバ成分を「ムチン」と表記するのは誤りでした。動物性の粘液に含まれるものが「ムチン」とされるようです。誤った情報を記載してしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。引き続き、マック栄養士レシピをご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。 -
ごぼうの甘辛チップス風
お通じ改善&ダイエッターの方におススメ! ごぼうは年中出回っていますが、新ごぼうとして出回るのは4-6月の間だけといわれています。ごぼうは風味が豊かで味が染みやすく、歯ごたえがあるので少量でも満足感が得られやすい食材の一つです! ごぼうを油で焼き上げして、甘辛くすることで付け合せにも、おつまみにもなりやすいようにしました♪ -
TOFUチゲスープ
乳酸菌モリモリ食べたい方向け!! みそやキムチは代表的な発酵食品ですが、実は乳酸菌が豊富って知っていましたか?乳酸菌と言えば乳製品!!なんてイメージもあるかとおもいますが、手軽さなどを考えたら乳製品のほうが良いです。 しかし、食事から乳製品を摂ろうと思うとなかなか難しいものです。 私たちに身近な味噌やキムチをつかって、乳酸菌を日常から摂取しましょう!! -
チキンユッケ丼
筋肉&ダイエットしたい方向け! 高タンパク質なのに簡単料理!!市販のサラダチキンを使用しているため 調理の手間はほとんど必要ありません。 サラダチキンはぱさぱさしやすい胸肉をしようしていますが、やわらかくとってもジューシー。味もついているので調味もほとんどいりません。 忙しくてもしっかりご飯を食べたい人、高たんぱく食にしているけど 続けにくい人におすすめの一品です。