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レシピ

春野菜スープ

108kcal

20

食欲があまりないけど栄養補給したい人&貧血気味の人におススメ!

菜の花とたまごを使った春っぽいスープ!
菜の花は花が咲いていなくてシャッキリしたものを選びましょう!
ほどよくしつこくない苦みが特徴の菜の花は、旬が過ぎるのが早いので
早めに味わうことをお勧めします!!
macキャラクター

材料(2人前)

なのはな
50g
にんじん
50g
とうみょう
50g
★中華だし
3g
★うすくちしょうゆ
9g
★料理酒
9g
★水
300ml

作り方

  • 菜の花は、土をおとしておく
    にんじんは皮をむいて、千切りにしておく
    豆苗は根をおとして、1センチ幅に切る
  • 沸騰した湯に塩(分量外)をいれて、なのはなを茎からお湯に浸していく
    茎が柔らかくなったら、全体を沈めていき、色味が鮮やかになるまで
    ゆでる。
    ゆであがったら、冷水にあげて水けを絞っておく
  • 食べやすい大きさに切っておく
  • 鍋に★の水をいれ、にんじんを煮る。にんじんが柔らかくなったら
    なのはな、とうみょうを入れて★をすべていれて煮る
  • 味が薄いようなら、塩を少しいれる
  • 器に盛って完成

栄養価(1人分)

エネルギー
108kcal
タンパク質
8.9g
脂質
5.4g
炭水化物
5.3g
食物繊維総量
2.7g
食塩相当量
1.8g
ナトリウム
686mg
カリウム
214mg
カルシウム
72mg
1.7mg
亜鉛
0.9mg
レチノール当量
408mg
ビタミンD
0.9ug
ビタミンE
2.1mg
ビタミンK
149ug
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンB12
0.5ug
ビタミンC
16mg
葉酸
90ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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