レシピ
春野菜スープ

食欲があまりないけど栄養補給したい人&貧血気味の人におススメ!
菜の花とたまごを使った春っぽいスープ!
菜の花は花が咲いていなくてシャッキリしたものを選びましょう!
ほどよくしつこくない苦みが特徴の菜の花は、旬が過ぎるのが早いので
早めに味わうことをお勧めします!!
菜の花とたまごを使った春っぽいスープ!
菜の花は花が咲いていなくてシャッキリしたものを選びましょう!
ほどよくしつこくない苦みが特徴の菜の花は、旬が過ぎるのが早いので
早めに味わうことをお勧めします!!

材料(2人前)
- なのはな
- 50g
- にんじん
- 50g
- とうみょう
- 50g
- ★中華だし
- 3g
- ★うすくちしょうゆ
- 9g
- ★料理酒
- 9g
- ★水
- 300ml
作り方
-
菜の花は、土をおとしておく
にんじんは皮をむいて、千切りにしておく
豆苗は根をおとして、1センチ幅に切る -
沸騰した湯に塩(分量外)をいれて、なのはなを茎からお湯に浸していく
茎が柔らかくなったら、全体を沈めていき、色味が鮮やかになるまで
ゆでる。
ゆであがったら、冷水にあげて水けを絞っておく - 食べやすい大きさに切っておく
-
鍋に★の水をいれ、にんじんを煮る。にんじんが柔らかくなったら
なのはな、とうみょうを入れて★をすべていれて煮る - 味が薄いようなら、塩を少しいれる
- 器に盛って完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 108kcal
- タンパク質
- 8.9g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 5.3g
- 食物繊維総量
- 2.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
- ナトリウム
- 686mg
- カリウム
- 214mg
- カルシウム
- 72mg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- レチノール当量
- 408mg
- ビタミンD
- 0.9ug
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンK
- 149ug
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.30mg
- ビタミンB12
- 0.5ug
- ビタミンC
- 16mg
- 葉酸
- 90ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。