レシピ
吉野鶏のクルミ味噌和え

ダイエッター&髪に栄養補給をしたい人におススメ!
ぱさぱさになりがちなささみ肉をジューシーにさっぱりと食べる!
食欲がおちる夏場やダイエットをしている方は、副菜にぜひ加えてみてください♪高タンパクで低脂質なので、だいたいの野菜には合います笑
わかめを今回使用していますが、ほうれんそうや小松菜なんかであえても
多分おいしいです
ぱさぱさになりがちなささみ肉をジューシーにさっぱりと食べる!
食欲がおちる夏場やダイエットをしている方は、副菜にぜひ加えてみてください♪高タンパクで低脂質なので、だいたいの野菜には合います笑
わかめを今回使用していますが、ほうれんそうや小松菜なんかであえても
多分おいしいです

材料(2人前)
- とりささみ
- 200g
- 片栗粉
- 10g
- ★白みそ
- 18g(大さじ2)
- ★酢
- 15ml(大さじ1)
- ★砂糖
- 9g(大さじ1)
- ★クルミ
- 20g
- わかめ(乾燥)
- 2g
作り方
-
ささみは筋をぬいて、そぎ切りにする
わかめはたっぷりの水(分量外)でもどしておく - 片栗粉をささみにまぶして、余分な粉ははたいておく
-
鍋にお湯を沸かし、ささみを茹でる(熱湯で3-5分)
冷水にとり、水気をよく切っておく -
別鍋に★の砂糖と味噌を入れて、極弱火で練る
(焦げやすいので注意)
砂糖の塊がなくなり、よく粘り気が出てきたら酢を入れて
さらによく練る。
ほどよい粘りになったら、火を止める - クルミを細かく砕いて、酢味噌にいれて混ぜる
-
わかめの水気をよくきり、器にわかめ→吉野鶏→酢味噌の順に
盛り付けて完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259kcal
- タンパク質
- 32.2g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 13.9g
- 食物繊維総量
- 1.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
- ナトリウム
- 397
- カリウム
- 453mg
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.0mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- レチノール当量
- 6ug
- ビタミンD
- 0ug
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンK
- 33ug
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンB12
- 0.2ug
- ビタミンC
- 2mg
- 葉酸
- 22ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。