HOME > レシピ一覧 > TOFUチゲスープ

レシピ

TOFUチゲスープ

490kcal

20

乳酸菌モリモリ食べたい方向け!!
みそやキムチは代表的な発酵食品ですが、実は乳酸菌が豊富って知っていましたか?乳酸菌と言えば乳製品!!なんてイメージもあるかとおもいますが、手軽さなどを考えたら乳製品のほうが良いです。
しかし、食事から乳製品を摂ろうと思うとなかなか難しいものです。
私たちに身近な味噌やキムチをつかって、乳酸菌を日常から摂取しましょう!!
macキャラクター

材料(2人前)

キムチ
60g
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
豚こま肉
150g
400t
豆乳
200t
みそ
大さじ4

作り方

  • しめじ、えのきは石づきをのけてほぐしておく。
    豚こま肉は一口大にしておく。
  • 豆腐をさいのめにカットする。
  • 鍋に水としめじ、えのき、豚こま肉をいれて煮立たせる。
    アクが出たときはしっかりとる。
  • 豚肉の色がかわったら、豆乳とキムチをいれてもう一度煮立たせる。
  • 弱火にして味噌をとかす。
  • 器に盛ったら完成。

栄養価(1人分)

エネルギー
490kcal
タンパク質
26.4g
脂質
34.9g
炭水化物
15.7g
食物繊維総量
5.3g
食塩相当量
3.4g
ナトリウム
1367mg
カリウム
896mg
カルシウム
153mg
4.6mg
亜鉛
2.9mg
レチノール当量
17ug
ビタミンD
0.7ug
ビタミンE
1.0mg
ビタミンK
48ug
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンB12
0.4ug
ビタミンC
13mg
葉酸
102ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

レシピ一覧