レシピ
菜の花のおかかあえ

貧血気味&お通じ改善したい人におススメ!
菜の花は鉄分や葉酸、食物繊維がたっぷり!
貧血の予防や便秘の予防に◎
春しかたべることのできない菜の花を
シンプルにおかかであえることで、飽きが来ないようにしました
ただしカロリーも他の葉類に比べてやや高めなので食べすぎは注意!
菜の花は鉄分や葉酸、食物繊維がたっぷり!
貧血の予防や便秘の予防に◎
春しかたべることのできない菜の花を
シンプルにおかかであえることで、飽きが来ないようにしました
ただしカロリーも他の葉類に比べてやや高めなので食べすぎは注意!

材料(2人前)
- なのはな
- 200g
- 塩(茹でる用)
- 1g
- ★和風顆粒だし
- 2g
- ★かつおぶし
- 1g
- ★こいくちしょうゆ
- 9g
作り方
-
菜の花は洗っておく
鍋に水をいれて、塩を少量いれて沸騰させる -
菜の花を入れて、茎がやわらかくなり色が鮮やかになるまで
しおゆでする。
柔らかくなったら、冷水にとって色止めをする -
よく水を絞って、食べやすい大きさにカットする
(水気が取りにくければ、キッチンペーパーなどで軽くとる) - ボウルに菜の花、★をすべていれてまぜる
- 器に盛り付けて完成
栄養価(-)
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。