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レシピ

菜の花のおかかあえ

34kcal

20

貧血気味&お通じ改善したい人におススメ!

菜の花は鉄分や葉酸、食物繊維がたっぷり!
貧血の予防や便秘の予防に◎
春しかたべることのできない菜の花を
シンプルにおかかであえることで、飽きが来ないようにしました
ただしカロリーも他の葉類に比べてやや高めなので食べすぎは注意!
macキャラクター

材料(2人前)

なのはな
200g
塩(茹でる用)
1g
★和風顆粒だし
2g
★かつおぶし
1g
★こいくちしょうゆ
9g

作り方

  • 菜の花は洗っておく
    鍋に水をいれて、塩を少量いれて沸騰させる
  • 菜の花を入れて、茎がやわらかくなり色が鮮やかになるまで
    しおゆでする。
    柔らかくなったら、冷水にとって色止めをする
  • よく水を絞って、食べやすい大きさにカットする
    (水気が取りにくければ、キッチンペーパーなどで軽くとる)
  • ボウルに菜の花、★をすべていれてまぜる
  • 器に盛り付けて完成

栄養価(-)

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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