レシピ
アサリの洋風酒蒸し

貧血気味&亜鉛不足&疲れ気味の人におススメレシピ!
アサリを白ワインで蒸した洋風の酒蒸し!
バターを入れているので、ほんのりとやわらかい味わい♪
アサリにはビタミンB12や亜鉛、鉄分がたくさん入っています。またうまみ成分のタウリンも豊富なので、お酒を飲むときにはお供に!
アサリを白ワインで蒸した洋風の酒蒸し!
バターを入れているので、ほんのりとやわらかい味わい♪
アサリにはビタミンB12や亜鉛、鉄分がたくさん入っています。またうまみ成分のタウリンも豊富なので、お酒を飲むときにはお供に!

材料(2人前)
- アサリ
- 200g
- ワイン
- 50ml
- ★ニンニクチューブ
- 10g
- ★コンソメ
- 1個
- ★水
- 100ml
- バター
- 20g
- たかのつめ
- 適量
作り方
- アサリは塩水(分量外)につけておいて2時間ほど冷暗所で砂抜きをしておく
- 真水でよくもみ洗いをする
- フライパンにバターを弱火でとかし、アサリをいれる
- 中火にしてアサリをいれて軽く炒めて、白ワイン、コンソメ、水を入れてアサリ貝が開くまでふたをして蒸し焼きにする。
- たかのつめ、にんにくを入れて軽く混ぜる
- ニンニクがまざったら、火を止めて器に盛る
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 106kcal
- タンパク質
- 4.0g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 3.1g
- 食物繊維総量
- 0.1g
- 食塩相当量
- 2.5g
- ナトリウム
- 997mg
- カリウム
- 101mg
- カルシウム
- 37mg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- レチノール当量
- 58ug
- ビタミンD
- 0.1ug
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンK
- 2ug
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンB12
- 26.2ug
- ビタミンC
- 1mg
- 葉酸
- 6ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。