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レシピ

アサリの洋風酒蒸し

106kcal

30

貧血気味&亜鉛不足&疲れ気味の人におススメレシピ!

アサリを白ワインで蒸した洋風の酒蒸し!
バターを入れているので、ほんのりとやわらかい味わい♪
アサリにはビタミンB12や亜鉛、鉄分がたくさん入っています。またうまみ成分のタウリンも豊富なので、お酒を飲むときにはお供に!
macキャラクター

材料(2人前)

アサリ
200g
ワイン
50ml
★ニンニクチューブ
10g
★コンソメ
1個
★水
100ml
バター
20g
たかのつめ
適量

作り方

  • アサリは塩水(分量外)につけておいて2時間ほど冷暗所で砂抜きをしておく
  • 真水でよくもみ洗いをする
  • フライパンにバターを弱火でとかし、アサリをいれる
  • 中火にしてアサリをいれて軽く炒めて、白ワイン、コンソメ、水を入れてアサリ貝が開くまでふたをして蒸し焼きにする。
  • たかのつめ、にんにくを入れて軽く混ぜる
  • ニンニクがまざったら、火を止めて器に盛る

栄養価(1人分)

エネルギー
106kcal
タンパク質
4.0g
脂質
8.4g
炭水化物
3.1g
食物繊維総量
0.1g
食塩相当量
2.5g
ナトリウム
997mg
カリウム
101mg
カルシウム
37mg
2.0mg
亜鉛
0.5mg
レチノール当量
58ug
ビタミンD
0.1ug
ビタミンE
0.4mg
ビタミンK
2ug
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンB12
26.2ug
ビタミンC
1mg
葉酸
6ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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