HOME > レシピ一覧 > ごぼうの甘辛チップス風

レシピ

ごぼうの甘辛チップス風

183kcal

30

お通じ改善&ダイエッターの方におススメ!

ごぼうは年中出回っていますが、新ごぼうとして出回るのは4-6月の間だけといわれています。ごぼうは風味が豊かで味が染みやすく、歯ごたえがあるので少量でも満足感が得られやすい食材の一つです!
ごぼうを油で焼き上げして、甘辛くすることで付け合せにも、おつまみにもなりやすいようにしました♪
macキャラクター

材料(2人前)

ごぼう
100g
片栗粉
10g
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★鷹の爪
少々
ごま油
20g

作り方

  • ごぼうは皮をそいで、よく洗う。
    ささがきか、斜めうすぎりにする。
  • ごぼうをペーパーなどで水気をよく取っておく
  • 片栗粉を全体にまぶしておく
  • 鍋にごま油を入れて、中火で熱する
  • ごぼうをまんべんなく、焼き揚げにする。
  • 表面がカリカリになるまで焼き揚げして、油から上げる。
    油分を良く切る。
  • フライパンに醤油と砂糖、たかのつめをいれて熱する。
    砂糖がとけたら、火を止めてごぼうをいれてさっとからめる。
  • お皿に盛って完成

栄養価(1人分)

エネルギー
183kcal
タンパク質
1.6g
脂質
10.1g
炭水化物
21.5g
食物繊維総量
2.9g
食塩相当量
1.3g
ナトリウム
522mg
カリウム
200mg
カルシウム
26mg
0.5mg
亜鉛
0.5mg
レチノール当量
2ug
ビタミンD
0ug
ビタミンE
0.4mg
ビタミンK
1ug
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンB12
0ug
ビタミンC
2mg
葉酸
37ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

レシピ一覧