レシピ
ごぼうの甘辛チップス風
お通じ改善&ダイエッターの方におススメ!
ごぼうは年中出回っていますが、新ごぼうとして出回るのは4-6月の間だけといわれています。ごぼうは風味が豊かで味が染みやすく、歯ごたえがあるので少量でも満足感が得られやすい食材の一つです!
ごぼうを油で焼き上げして、甘辛くすることで付け合せにも、おつまみにもなりやすいようにしました♪
ごぼうは年中出回っていますが、新ごぼうとして出回るのは4-6月の間だけといわれています。ごぼうは風味が豊かで味が染みやすく、歯ごたえがあるので少量でも満足感が得られやすい食材の一つです!
ごぼうを油で焼き上げして、甘辛くすることで付け合せにも、おつまみにもなりやすいようにしました♪
材料(2人前)
- ごぼう
- 100g
- 片栗粉
- 10g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 20g
作り方
-
ごぼうは皮をそいで、よく洗う。
ささがきか、斜めうすぎりにする。 - ごぼうをペーパーなどで水気をよく取っておく
- 片栗粉を全体にまぶしておく
- 鍋にごま油を入れて、中火で熱する
- ごぼうをまんべんなく、焼き揚げにする。
-
表面がカリカリになるまで焼き揚げして、油から上げる。
油分を良く切る。 -
フライパンに醤油と砂糖、たかのつめをいれて熱する。
砂糖がとけたら、火を止めてごぼうをいれてさっとからめる。 - お皿に盛って完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183kcal
- タンパク質
- 1.6g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維総量
- 2.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
- ナトリウム
- 522mg
- カリウム
- 200mg
- カルシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.5mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- レチノール当量
- 2ug
- ビタミンD
- 0ug
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンK
- 1ug
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンB12
- 0ug
- ビタミンC
- 2mg
- 葉酸
- 37ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。