ほうれんそうと大根のはるさめスープ

2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
貧血気味さん&ダイエッターさんにおススメ!低カロリーで満足感も高いのに
鉄分&タンパク質しっかり補給スープ!
野菜嫌いのお子様でもパクパクたべてくれちゃう、魔法のスープ!?
ごま油が数滴入っているので、香ばしくもやさしい味です♪
はるさめが入っていますが、うすぎりもちやうどんなんかに変えても美味しそうです♪
貧血気味さん&ダイエッターさんにおススメ!低カロリーで満足感も高いのに
鉄分&タンパク質しっかり補給スープ!
野菜嫌いのお子様でもパクパクたべてくれちゃう、魔法のスープ!?
ごま油が数滴入っているので、香ばしくもやさしい味です♪
はるさめが入っていますが、うすぎりもちやうどんなんかに変えても美味しそうです♪

材料(2人分)
- 大根
- 100g(2センチ程度)
- にんじん
- 1/3本
- ほうれんそう
- 1把
- はるさめ(スープ用)
- 16g
- たまご
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2と1/2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400CC
作り方
-
大根とにんじんは千切りにする(火の通りが早くなります)
ほうれんそうは洗って根っこを落とし、1センチ程度の幅に切る - 鍋に400CCの水、大根、にんじんを入れて火をかける
- 沸騰したらはるさめ、ほうれんそうを入れて中火で3分程度煮る
- 鶏ガラスープとうすくちしょうゆで味付けし、たまごを溶いて回し入れる
-
たまごがある程度固まりだしたら、優しくまぜてかきたまにする。
最後にごま油を回し入れ、風味をつけて器にもって完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 182kcal
- タンパク質
- 11.3g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維総量
- 1.4g
- 食塩相当量
- 2.0g
- ナトリウム
- 744mg
- カリウム
- 416mg
- カルシウム
- 185mg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- レチノール当量
- 139ug
- ビタミンD
- 0.1ug
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンK
- 65mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンB12
- 0.9ug
- ビタミンC
- 42mg
- 葉酸
- 80ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。