大根葉のふりかけ
2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
カルシウム不足さんにおススメのおかず!大根葉は実はカルシウムや葉酸などがとっても豊富な食材!
食べれないと思って、そのまま捨ててないですか?スーパーで売られているのはすでに切られていることが多いのですが、産直などで買うとついていることもあります。意外と捨てがちな食材ですが、調理次第で変幻自在な食材です。
今回はふりかけにしてごはんのお供に!お漬物やおひたしにしても優秀な食材です!
カルシウム不足さんにおススメのおかず!大根葉は実はカルシウムや葉酸などがとっても豊富な食材!
食べれないと思って、そのまま捨ててないですか?スーパーで売られているのはすでに切られていることが多いのですが、産直などで買うとついていることもあります。意外と捨てがちな食材ですが、調理次第で変幻自在な食材です。
今回はふりかけにしてごはんのお供に!お漬物やおひたしにしても優秀な食材です!
材料(2人分)
- 大根の葉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ★ごま
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★鰹節
- ひとつまみ
作り方
- 大根葉は軽く洗ってみじん切りにする
- フライパンにごま油を入れて熱し、中火でいためる
- 大根葉がしんなりしてきたら、★を入れてさっとまぜあわせる
- 火からおろして完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 89kcal
- タンパク質
- 1.6g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維総量
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.3g
- ナトリウム
- 110mg
- カリウム
- 213mg
- カルシウム
- 145mg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 0.2mg
- レチノール当量
- 165ug
- ビタミンD
- 0ug
- ビタミンE
- 1.9ug
- ビタミンK
- 135ug
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンB12
- 0ug
- ビタミンC
- 27mg
- 葉酸
- 72ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。