大根葉のふりかけ

89kcal

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2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
カルシウム不足さんにおススメのおかず!大根葉は実はカルシウムや葉酸などがとっても豊富な食材!
食べれないと思って、そのまま捨ててないですか?スーパーで売られているのはすでに切られていることが多いのですが、産直などで買うとついていることもあります。意外と捨てがちな食材ですが、調理次第で変幻自在な食材です。

今回はふりかけにしてごはんのお供に!お漬物やおひたしにしても優秀な食材です!
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材料(2人分)

大根の葉
100g
ごま油
大さじ1
★ごま
小さじ1
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★鰹節
ひとつまみ

作り方

  • 大根葉は軽く洗ってみじん切りにする
  • フライパンにごま油を入れて熱し、中火でいためる
  • 大根葉がしんなりしてきたら、★を入れてさっとまぜあわせる
  • 火からおろして完成

栄養価(1人分)

エネルギー
89kcal
タンパク質
1.6g
脂質
7.2g
炭水化物
4.3g
食物繊維総量
2.2g
食塩相当量
0.3g
ナトリウム
110mg
カリウム
213mg
カルシウム
145mg
1.7mg
亜鉛
0.2mg
レチノール当量
165ug
ビタミンD
0ug
ビタミンE
1.9ug
ビタミンK
135ug
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンB12
0ug
ビタミンC
27mg
葉酸
72ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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