かぼちゃのドリア
2019年11月に行われた社内レシピコンテストでの作品です。
冬疲れ+冷え気味さん&乾燥しがちさんにおススメ!かぼちゃは糖分、食物繊維、カロテンが豊富!ほっこりとして甘いかぼちゃを味わうおかず!
かぼちゃを使ったドリアなので寒い冬やお子様にはぴったりのレシピ♪
かぼちゃのほどよい甘さとチーズの塩気が絶妙にうま〜い♪
グラタンやドリアって中のクリーミィさも重要ですが、焼けて香ばしいチーズ食べるためみたいなとこありますよね(多分)
かぼちゃドリアのとろ〜りチーズをぜひ味わって下さい♪
冬疲れ+冷え気味さん&乾燥しがちさんにおススメ!かぼちゃは糖分、食物繊維、カロテンが豊富!ほっこりとして甘いかぼちゃを味わうおかず!
かぼちゃを使ったドリアなので寒い冬やお子様にはぴったりのレシピ♪
かぼちゃのほどよい甘さとチーズの塩気が絶妙にうま〜い♪
グラタンやドリアって中のクリーミィさも重要ですが、焼けて香ばしいチーズ食べるためみたいなとこありますよね(多分)
かぼちゃドリアのとろ〜りチーズをぜひ味わって下さい♪
材料(2人前)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ごはん
- お茶碗2杯分
- キューピー和えるパスタソース
- 1人前
- とろけるチーズ
- お好み
- ★小麦粉
- 40g
- ★バター
- 40g
- ☆牛乳
- 400CC
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆ニンニクチューブ
- 1センチ(約0.5g)
- ☆白だし(もしくはだし醤油)
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆水(ソースの固さ・味調整用)
- お好みの量
作り方
-
かぼちゃは種・ワタを取り除き、薄切りにする(手を切らないよう注意!)
平皿にか去らないように並べ大さじ1程度の水を振る。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約2分様子を見てチンする -
ごはんをボウルに温かいまま入れ、パスタソースと和える(パスタソースの量はご飯の分量で、お好みので入れてください)
グラタン皿に平らになるようにご飯をつめる - 耐熱のボウルに★を入れてレンジで1分半チンする(バターが溶けたらOK)
-
解けたら粉がなくなるまで混ぜて、牛乳半量(200CC)を少しずつ入れ
だまがなくなるように混ぜたら、レンジで2分くらいを目安にチンする。
周りが固形で半熟っぽくなるまでチンしする -
半熟ホワイトソースを取出し、一度混ぜ合わせる。
滑らかにしてから残りの牛乳200CCも少量ずつ加えて混ぜ合わせる -
レンジで3分再加熱し、取り出して混ぜる。お好みの固さになるまで
レンジで加熱する -
ホワイトソースのベースができたら☆で味を調整し、再度温めます。
グラタン皿にホワイトソース、チーズ、薄切りのかぼちゃをのせる -
220度のオーブンで15分、焦げ目がつくまで焼きあげたら
出来上がり
栄養価(-)
- エネルギー
- 847kcal
- タンパク質
- 22.9g
- 脂質
- 34.5g
- 炭水化物
- 105.9g
- 食物繊維総量
- 5.7g
- 食塩相当量
- 2.3g
- ナトリウム
- 911mg
- カリウム
- 865mg
- カルシウム
- 447mg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 3.1mg
- レチノール当量
- 326ug
- ビタミンD
- 0.7ug
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンK
- 27ug
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンB12
- 1.6ug
- ビタミンC
- 16mg
- 葉酸
- 79ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。