鮭としめじのシチュー
風邪気味さん&冬バテさんおススメ!余すことなく冬の栄養を摂取して心も体もぽっかぽか!
秋・冬にぴーったりなクリ〜ミィ♪なシチュー!
鮭のホクホクとした肉厚の実に、クリームシチューがよくあいます♪
あまったらチーズをかけてグラタンやドリアにするのもGOOD!
これを食べたとき「あ〜冬だ〜…」と思います笑
秋・冬にぴーったりなクリ〜ミィ♪なシチュー!
鮭のホクホクとした肉厚の実に、クリームシチューがよくあいます♪
あまったらチーズをかけてグラタンやドリアにするのもGOOD!
これを食べたとき「あ〜冬だ〜…」と思います笑
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 160g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 200cc
- 油
- 20g
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
鮭はキッチンペーパーで水気を軽くとり、1口大に切る
玉ねぎはくし型、人参は乱切りにする。
しめじは石づきを取り除いて、食べやすい大きさに分ける -
深めのフライパンを中火で熱して、バターを溶かす。
玉ねぎとにんじん、しめじをいれて炒める。 -
玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉をいれて焦げないように炒める。
小麦粉が玉ねぎにつくようにダマになってきたら、牛乳を2-3回の少量ずつ加えて混ぜる。 -
牛乳が全部入ったら鮭とコンソメと水を加えて、にんじんが柔らかく
なるまでふたをして煮る。 - にんじんが柔らかくなったら、塩コショウで味を調える。
- お皿に盛り付けて、乾燥パセリを振って完成。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 296kcal
- タンパク質
- 22.8g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食物繊維総量
- 2.2g
- 食塩相当量
- 2.9g
- ナトリウム
- 1139mg
- カリウム
- 655mg
- カルシウム
- 147mg
- 鉄
- 0.7mg
- 亜鉛
- 1.0mg
- レチノール当量
- 392ug
- ビタミンD
- 25.9ug
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンK
- 21ug
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンB12
- 5.0ug
- ビタミンC
- 9mg
- 葉酸
- 42ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。