なすの煮びたし

93kcal

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厳しい残暑でまだまだ夏バテ中の方におススメ!簡単・時短おかず!

定番のなすの煮浸し♪簡単に出来るので、ちょっとした副菜や
お酒のおともにも活躍します!!軽く焼くと香ばしく、さらにかつおだしにも風味が加わりますので、やや塩味が少ないくらいでOK!
なすがおいしい夏・秋におススメです!
ちなみに「秋ナスを嫁に食わすな」という言葉がありますが、あれはナスが水分が豊富で、体を冷えさせることに繋がるからという説があります。
そんなことを言われるくらい、ナスは残暑が厳しい夏〜秋には体を冷やしてくれる食べ物です!
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材料(2人分)

なす
170g(1本)
かつおぶし
2g
★濃い口しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
100cc
大さじ1

作り方

  • ナスは洗って食べやすい大きさにきって、水にさらしておく。
    5分ほど放置してから水を切り、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
  • 鍋に油をしいて中火で熱する。
    断面を下にして焼き色をつける。
  • 軽く焼き色がついたら、★をいれて煮る。
  • なすがやわらかくなり、しなっとなってから3分ほどして火からおろす
  • 火からおろして、10分ほどだしを吸わせる。
    荒熱がとれたら、器にもる。かつおぶしをかけたら完成

栄養価(1人分)

エネルギー
93kcal
タンパク質
2.1g
脂質
5.1g
炭水化物
8.6g
食物繊維総量
1.9g
食塩相当量
0.7g
ナトリウム
258mg
カリウム
215mg
カルシウム
17mg
0.4mg
亜鉛
0.2mg
レチノール当量
7ug
ビタミンD
0.1ug
ビタミンE
0.9ug
ビタミンK
17ug
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンB12
0.2ug
ビタミンC
3mg
葉酸
29ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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