低栄養について

2019/12/07

◆◇◆低栄養ってどんな状態?◇◆◇

「低栄養」とは、エネルギーとたんぱく質の両方が不足となっている状態です。

 これまでは一般的に「栄養失調」といわれてきましたが、「低栄養」は3食しっかり食べているにも関わらず、加齢による食事量の減少や、病気により起こる栄養失調を指します。

 低栄養状態になってしまうと、次のような症状が起こります。免疫力の低下、骨が弱くなる、脱水、筋力の低下。

 特に筋力が低下することによって、1日の動く時間が少なくなり、食欲が落ちて、さらに低栄養が進むといった悪循環に陥ります。65歳以上の方で低栄養になっている方は、肥満者よりも死亡率が高いことが報告されています。様々なリスクが発生する前に、できるだけ避けるべき状態です。

 低栄養の予防のためには、しっかり食事を摂ることが基本です。特に、お肉やお魚、大豆製品といった、たんぱく質を必ず摂るようにしましょう。

 食欲を増すための食事のポイントは、よく噛むこと、五感を刺激する工夫をする(彩り、温度、味付けをしっかりする など)、朝食は必ず食べる、孤食を出来るだけ避ける などがあります。一番のポイントは食事を楽しむことです。食事の時間が楽しみになることで、自然と食欲もわいてきます。

 

◆◇◆食生活を見直そう!◇◆◇

★色々な食べ物を、毎日バランス良く食べましょう!

 低栄養を予防するためには、毎日バランスの良い食事をすることが基本となります。バランスの良い食事、その指標となるのが、『10の食品群』です。

★体を作る食品群

@肉類、A魚介類、B卵、C大豆製品、D牛乳・乳製品

★体の調子を整える食品群

E海藻類、F緑黄色野菜類、G果物類

★エネルギーのもとになる食品群

Hいも類、I油脂類

主食(ご飯や麺類など)プラスこの10の食品群を摂ることで、栄養バランスのとれた食事が出来ていると考えます。

これらから、1日に7品目以上摂れることを目標にしましょう。

 

◆◇◆おすすめ食材◇◆◇

【はんぺん】

たんぱく質が豊富で、やわらかく、適度に粘りがあるので、飲み込みづらさを感じる方も食べやすい!

 

◆◇◆簡単1品レシピ◇◆◇

【はんぺんとかにかまのおやき】

材料(2人前)

・はんぺん 1枚

・かに風味かまぼこ 5本

・片栗粉 小さじ2   ・サラダ油 小さじ1

 

ポリ袋にちぎったはんぺん、手でほぐしたかにかま、片栗粉を入れて、袋の上からよくもむ。4等分にし、丸めて平らにつぶしたら、油を引いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。

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