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レシピ

たまねぎのまるごと煮

205kcal

20

夏冬冷え&代謝アップしたい方向け!体ぽかぽかおかず!

たまねぎを丸ごと煮込むだけの簡単料理♪
しょうがと鶏肉がいい〜味出してます!年中出回っているたまねぎですが
旬である春に食べてもらいたい一品!
たまねぎには特有の辛み成分がありますよね?これは硫化アリルという成分が原因といわれています。この硫化アリルはビタミンB1の吸収を促進してくれる効果があるそうです。豚のしょうが焼なんかに玉ねぎが入っているのはそういう理由もあるのかもしれませんね!
しょうがが入っているので食欲が出にくい夏でも、ぽかぽか温まりたい冬にもおススメです!!

macキャラクター

材料(2人分)

たまねぎ
150g(1玉)
とりひき肉
80g
しょうが
20g
大さじ1
大さじ1
★和風顆粒だし
4g
★水
300cc
☆片栗粉
10g
☆水
10g

作り方

  • たまねぎは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにする。
    とりひき肉に酒を振っておく
  • 鍋に油を敷いて中火で熱する。
    鍋が温まったら、しょうがととりひき肉を酒がついたままを入れて炒める
  • ひきにくの色が変わったら、一度火を消す。
    鍋にたまねぎを並べて、★をいれて、中火で加熱する。
    たまねぎが透明になってやわらかくなるまで煮る
  • ☆を合わせて溶いておく
  • たまねぎが柔らかくなったら、いったん火を止めて☆をいれる。
    再び加熱し、とろみが出るまでゆっくり混ぜる
  • ほどよいとろみがついたら火を消して、器に盛る。

栄養価(1人分)

エネルギー
205kcal
タンパク質
9.1g
脂質
10.0g
炭水化物
18.8g
食物繊維総量
2.6g
食塩相当量
1.0g
ナトリウム
389mg
カリウム
358mg
カルシウム
37mg
0.7mg
亜鉛
0.8mg
レチノール当量
15ug
ビタミンD
0.1ug
ビタミンE
1.2mg
ビタミンK
19ug
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンB12
0.1ug
ビタミンC
13mg
葉酸
29ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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