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レシピ
ほうれんそうとベーコンのクリームパスタ
貧血さん&カルシウム不足&簡単にしたいさんにおススメ!
パスタだけど、フライパン一個でできる超時短パスタ!ただし、少し大きめのフライパンでしたほうがよいです。塩味が食材にかなりついているので、塩分をプラスする必要ないくらいしっかり味です!ベーコンでもおいしいですが、豚小間などを使えば塩分量も抑えられますので、ぜひ試してみてください。
パスタだけど、フライパン一個でできる超時短パスタ!ただし、少し大きめのフライパンでしたほうがよいです。塩味が食材にかなりついているので、塩分をプラスする必要ないくらいしっかり味です!ベーコンでもおいしいですが、豚小間などを使えば塩分量も抑えられますので、ぜひ試してみてください。
材料(2人前)
- スパゲッティ
- 2束
- ほうれんそう
- 100g
- ベーコン
- 50g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 20g
- 油
- 5g
作り方
-
フライパンに水を入れて、スパゲッティを茹でる(7-8分)
お好みの固さになったら、ざるにあげて、お湯をきる。
スパゲッティに油をかけて混ぜておく。(こうするとパスタがくっつきにくくなります)お皿に盛っておく。 -
フライパンに水と塩をいれて沸騰させる。ホウレン草を鮮やかな緑になるまで茹でる。ゆであがったら、水気を絞ってセンチ幅に切る。
ベーコンを食べやすい大きさに切っておく。 -
フライパンを熱して、ベーコンとほうれん草を軽く炒める。
弱火にして、バターと小麦粉を入れてさらに混ぜる。 - 粘り気がでてきたら、牛乳を少量ずついれて伸ばす。
- とろっとしたソースができたら、火を止める。お皿に盛ってあるスパゲティにかけて完成。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 593kcal
- タンパク質
- 18.8g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 64.1g
- 食物繊維総量
- 6.0g
- 食塩相当量
- 2.7g
- ナトリウム
- 1038mg
- カリウム
- 335mg
- カルシウム
- 225mg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 2.3mg
- レチノール当量
- 291ug
- ビタミンD
- 0.6ug
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンK
- 129ug
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンB12
- 0.6mg
- ビタミンC
- 12mg
- 葉酸
- 29mg
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。