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レシピ

きのこる健康&美肌スープ

248kcal

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2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
カルシウム&鉄分不足+冬バテさんにおススメのおかず!スープでからだポッカポカ&ミネラル補給!

冬ってどうしてこんなにシチューやミルクスープが恋しくなるのか…。
きのこ香りと春菊のしゃきしゃき感、そしてミルクの優しい味がが楽しい一品!あまったらアッツアツのグラタンやドリアにしても美味!
スープパスタにしてもGOOD!
macキャラクター

材料(2人分)

春菊
1/2把
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
エリンギ
1パック
ハーフベーコン
2パック
牛乳
200CC
固形コンソメ
2個
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
400CC

作り方

  • 鍋に水と固形コンソメをいれて火にかける
  • しめじ、まいたけは固く絞ったふきんなどで軽く汚れをおとし
    石づきを取る。子房にわけておく。
    エリンギは適当な大きさに切っておく。
    春菊は軽く水で汚れをおとして、3センチ程度の長さにきる
  • ベーコンは1センチ幅にきり、1枚ずつばらしておく
  • 鍋にキノコ類、春菊、ベーコンをいれてひと煮立ちさせる。
    牛乳を加えて、中火でふつふつよなるまで加熱する
  • 具材に火が通ったら、味を見て塩気が足りないようなら
    塩を加える
  • ブラックペッパーで味を調えたら完成

栄養価(1人分)

エネルギー
248kcal
タンパク質
11.8g
脂質
18.2g
炭水化物
13.8g
食物繊維総量
4.6g
食塩相当量
3.7g
ナトリウム
1456mg
カリウム
730mg
カルシウム
174mg
1.5mg
亜鉛
1.6mg
レチノール当量
230ug
ビタミンD
2.4ug
ビタミンE
1.2ug
ビタミンK
127ug
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.60mg
ビタミンB12
0.6ug
ビタミンC
23mg
葉酸
139ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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