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レシピ

ほうれんそうと大根のはるさめスープ

182kcal

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2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
貧血気味さん&ダイエッターさんにおススメ!低カロリーで満足感も高いのに
鉄分&タンパク質しっかり補給スープ!

野菜嫌いのお子様でもパクパクたべてくれちゃう、魔法のスープ!?
ごま油が数滴入っているので、香ばしくもやさしい味です♪
はるさめが入っていますが、うすぎりもちやうどんなんかに変えても美味しそうです♪
macキャラクター

材料(2人分)

大根
100g(2センチ程度)
にんじん
1/3本
ほうれんそう
1把
はるさめ(スープ用)
16g
たまご
1個
鶏ガラスープの素
小さじ2と1/2
うすくちしょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
400CC

作り方

  • 大根とにんじんは千切りにする(火の通りが早くなります)
    ほうれんそうは洗って根っこを落とし、1センチ程度の幅に切る
  • 鍋に400CCの水、大根、にんじんを入れて火をかける
  • 沸騰したらはるさめ、ほうれんそうを入れて中火で3分程度煮る
  • 鶏ガラスープとうすくちしょうゆで味付けし、たまごを溶いて回し入れる
  • たまごがある程度固まりだしたら、優しくまぜてかきたまにする。
    最後にごま油を回し入れ、風味をつけて器にもって完成

栄養価(1人分)

エネルギー
182kcal
タンパク質
11.3g
脂質
10.8g
炭水化物
9.3g
食物繊維総量
1.4g
食塩相当量
2.0g
ナトリウム
744mg
カリウム
416mg
カルシウム
185mg
1.5mg
亜鉛
1.4mg
レチノール当量
139ug
ビタミンD
0.1ug
ビタミンE
1.5mg
ビタミンK
65mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンB12
0.9ug
ビタミンC
42mg
葉酸
80ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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