レシピ
いわしと生姜の混ぜご飯

夏バテ&夏冷え防止のさっぱりご飯!
しょうがを入れたさっぱり味♪しょうがは、よくそうめんやうどんなどの薬味によく使用されますね。特有のさわやかな辛味が食欲を増進させるのもありますが、血行をよくする働きがあるのでクーラーに当たりすぎて冷えがある方にもおススメの食材!もうひとつ、いわしは夏の旬の魚!
いわしは「鰯」と書きますがその字のとおり、とてもアシが早い食材です。ですが脂がのっていてとてもおいしいですよ♪いわしの脂っぽさをしょうががすっきりさせてくれます♪夏の暑い日、そうめんもいいですがいわし混ぜご飯ですっきりしませんか?
しょうがを入れたさっぱり味♪しょうがは、よくそうめんやうどんなどの薬味によく使用されますね。特有のさわやかな辛味が食欲を増進させるのもありますが、血行をよくする働きがあるのでクーラーに当たりすぎて冷えがある方にもおススメの食材!もうひとつ、いわしは夏の旬の魚!
いわしは「鰯」と書きますがその字のとおり、とてもアシが早い食材です。ですが脂がのっていてとてもおいしいですよ♪いわしの脂っぽさをしょうががすっきりさせてくれます♪夏の暑い日、そうめんもいいですがいわし混ぜご飯ですっきりしませんか?

材料(2人分)
- いわし蒲焼缶
- 80g(1缶)
- しょうが
- 50g
- ご飯
- 360g
- 顆粒だし
- 2g
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
いわし蒲焼缶を開けて、たれごとお皿に移しレンジで10秒ほど温める。
しっかりとほぐしておく
-
しょうがは洗って皮を向き、針しょうがにして水にさらしておく。
万能ねぎも小口ぎりにして水にさらしておく -
ボウルにご飯と、顆粒だし、ほぐしたいわし缶を入れてしゃもじなどで
さっくりと混ぜる。
しょうがとねぎは水を切り、キッチンペーパーなどで水気をとっておく。
しょうがを入れてさらにさっくりまぜる - お茶碗に盛り、ねぎをちらしたら完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 410kcal
- タンパク質
- 11.5g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 72.6g
- 食物繊維総量
- 3.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- ナトリウム
- 407mg
- カリウム
- 239mg
- カルシウム
- 100mg
- 鉄
- 1.1mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- レチノール当量
- 19ug
- ビタミンD
- 6.8mg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンK
- 4ug
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンB12
- 4.8ug
- ビタミンC
- 2mg
- 葉酸
- 17ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。