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レシピ

いわしと生姜の混ぜご飯

410kcal

20

夏バテ&夏冷え防止のさっぱりご飯!

しょうがを入れたさっぱり味♪しょうがは、よくそうめんやうどんなどの薬味によく使用されますね。特有のさわやかな辛味が食欲を増進させるのもありますが、血行をよくする働きがあるのでクーラーに当たりすぎて冷えがある方にもおススメの食材!もうひとつ、いわしは夏の旬の魚!
いわしは「鰯」と書きますがその字のとおり、とてもアシが早い食材です。ですが脂がのっていてとてもおいしいですよ♪いわしの脂っぽさをしょうががすっきりさせてくれます♪夏の暑い日、そうめんもいいですがいわし混ぜご飯ですっきりしませんか?
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材料(2人分)

いわし蒲焼缶
80g(1缶)
しょうが
50g
ご飯
360g
顆粒だし
2g
万能ねぎ
適量

作り方

  • いわし蒲焼缶を開けて、たれごとお皿に移しレンジで10秒ほど温める。
    しっかりとほぐしておく
  • しょうがは洗って皮を向き、針しょうがにして水にさらしておく。
    万能ねぎも小口ぎりにして水にさらしておく
  • ボウルにご飯と、顆粒だし、ほぐしたいわし缶を入れてしゃもじなどで
    さっくりと混ぜる。
    しょうがとねぎは水を切り、キッチンペーパーなどで水気をとっておく。
    しょうがを入れてさらにさっくりまぜる
  • お茶碗に盛り、ねぎをちらしたら完成

栄養価(1人分)

エネルギー
410kcal
タンパク質
11.5g
脂質
6.9g
炭水化物
72.6g
食物繊維総量
3.3g
食塩相当量
1.0g
ナトリウム
407mg
カリウム
239mg
カルシウム
100mg
1.1mg
亜鉛
1.6mg
レチノール当量
19ug
ビタミンD
6.8mg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンK
4ug
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンB12
4.8ug
ビタミンC
2mg
葉酸
17ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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