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レシピ

大根が入った根菜カレー

624kcal

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2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
ビタミン不足さん&鉄分不足さんにおススメ!冬の代表食材で栄養満点なカレー!

冬なら食べる機会が多い大根ですが、結構大きくて一回で使いきれないことも多いはず!カレーに大根が入っているなら、カレーうどんやカレーなべにしてもおいしそうです♪
macキャラクター

材料(2人分)

牛こま肉
200g
にんじん
1本
大根
200g(約5センチ)
ほうれんそう
2把
コーン(なくてもOK)
1缶
カレールー
1/2箱
ルーに合わせる
10g
ニンニクチューブ(なくてもOK)
小さじ~大さじ1
 
 

作り方

  • 大根、にんじんは皮をむいて1口大に切る。
    牛肉は小間切れならそのままでOK!
    (切る必要がある場合は、加熱時に縮むので少し大きめに切ってください)
  • ほうれんそうはよく洗い、根っこを切る。
    大きめ(1センチ程度)に切っておく
  • 油を少し引いて牛肉→大根・にんじんと炒め水を入れて中火で煮る
  • あくをとりつつ、具が柔らかくなるまで煮る
  • ほうれんそう・にんにくチューブ(お好み)で入れる
    (あると大人向けになりますので、お子様がいる場合はなくてもおいしく食べられます)
  • コーンを1缶いれる
    (子供向けにいれるので、大人向けならなくてもOK!)
  • カレールーをとかし、とろとろになったら完成!

栄養価(1人分)

エネルギー
624kcal
タンパク質
31.4g
脂質
32.3g
炭水化物
53.5g
食物繊維総量
13.3g
食塩相当量
6.2g
ナトリウム
2518mg
カリウム
2259mg
カルシウム
176mg
7.9mg
亜鉛
5.5mg
レチノール当量
971ug
ビタミンD
0.2ug
ビタミンE
7.1mg
ビタミンK
515ug
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.66mg
ビタミンB12
1.5ug
ビタミンC
79mg
葉酸
448ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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