レシピ
ミルクスープ

2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。
冷え症&冬疲れさんにおススメの冬にぴったりな栄養満点のスープ!
具材を変えれば変幻自在!朝食にも夕食にもぴったりな、ほっこりあっさりな一押しレシピ!具材を少し細かく切れば、カップスープとしても楽しめます♪
その際はぜひクルトン(スープ入っているカリカリしたアレです)をお忘れなく!
冷え症&冬疲れさんにおススメの冬にぴったりな栄養満点のスープ!
具材を変えれば変幻自在!朝食にも夕食にもぴったりな、ほっこりあっさりな一押しレシピ!具材を少し細かく切れば、カップスープとしても楽しめます♪
その際はぜひクルトン(スープ入っているカリカリしたアレです)をお忘れなく!

材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン
- 6枚
- 牛乳
- 600ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
かぼちゃを耐熱容器に入れて2分レンジにかける。
(切りやすくなります) - 白菜、ベーコン、かぼちゃを1口大に切る。たまねぎは薄切りにする
- 鍋に牛乳を入れて、火にかける
-
硬いものから(かぼちゃ→たまねぎ→白菜→ベーコン)具材をいれる。
具が柔らかくなったら、塩コショウ、コンソメを入れる
(お好みでお味噌をいれると濃厚になります) - 器に盛り付け、パセリをかけたら完成
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 478kcal
- タンパク質
- 19.3g
- 脂質
- 22.5g
- 炭水化物
- 50g
- 食物繊維総量
- 9.7g
- 食塩相当量
- 2.3g
- ナトリウム
- 928mg
- カリウム
- 1909mg
- 鉄
- 2.0mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- レチノ−ル当量
- 277ug
- ビタミンD
- 1.0ug
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンK
- 160ug
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.69mg
- ビタミンB12
- 1.1ug
- ビタミンC
- 85mg
- 葉酸
- 313ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。