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レシピ

トマトドライカレー

577kcal

40

旬の野菜を使用した夏バテ防止カレー!

トマト缶を使用して、水を使ってないのでとっても濃厚なカレー!
トマトはいわずとしれた夏の野菜!!冷やして食べたりするのもおいしいですよね♪夏野菜は体を冷やしてくれる効果があるとされているので、暑い夏には
ぴったりのカレーです!!
またビタミンCも豊富なので、疲れや紫外線でうけたダメージ改善に期待できますよ!さっぱりとしたカレーで夏バテ知らずに!!
macキャラクター

材料(2人分)

カットトマト缶
1缶
トマト(生)
50g
なす
50g
ピーマン
50g
かぼちゃ
50g
にんじん
50g
豚ひきにく
80g
カレールウ
40g
ご飯
360g

作り方

  • トマト、ナス、ピーマン、にんじんは洗っておく。
    にんじんは皮をむいてから、0.5センチの角切りにする。
    トマト、なす、ピーマンも同様に0.5センチ角に切る
  • 深めのフライパンを中火で熱する。
    豚ひきにくを入れて、色が変わるまでいためる
  • ひき肉の色が変わったら、にんじん、ピーマンを入れてさらにいためる。
    最後にナスを入れて、さっと炒めてからカットトマト缶を入れて煮る
    (トマトは焦げやすいので、時々ゆっくり混ぜてください)
  • にんじんが柔らかくなったら、カットした生トマトを入れてゆっくり混ぜる。
    火を弱めカレールウを入れてさらに煮込む(このときもゆっくりと時々混ぜる)
    ※酸味が苦手な方は生トマトを入れないことをおススメします
  • お皿にご飯を盛って、カレーをかけたら完成

栄養価(1人分)

エネルギー
577kcal
タンパク質
16.1g
脂質
14.5g
炭水化物
94.3g
食物繊維総量
8.5g
食塩相当量
2.2g
ナトリウム
893mg
カリウム
1045mg
カルシウム
65mg
2.5mg
亜鉛
2.9mg
レチノール当量
266ug
ビタミンD
0.2ug
ビタミンE
4.4mg
ビタミンK
32ug
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンB12
0.2ug
ビタミンC
40mg
葉酸
83ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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