レシピ
長いもの醤油漬け
便通改善&胃が疲れている人向け!ねばさくっ!な浅漬け!
シャッキシャキの長いもをしょうゆに漬け込んだだけの簡単浅漬け!
かつお節を入れれば、さらにうまみUP!!
わさびつけて食べれば清涼感がものすごいですが、お酒と一緒に食べたくなります…!ただし塩分強めなので食べすぎは注意です。
シャッキシャキの長いもをしょうゆに漬け込んだだけの簡単浅漬け!
かつお節を入れれば、さらにうまみUP!!
わさびつけて食べれば清涼感がものすごいですが、お酒と一緒に食べたくなります…!ただし塩分強めなので食べすぎは注意です。
材料(2人分)
- 長いも
- 50g
- ★和風顆粒だし
- 1g
- ★水
- 20cc
- ★濃い口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 長いもはかわを剥いておく
- 耐熱皿に★をいれて、レンジで10秒ほど加熱する
- 密閉容器に長いもと★をいれて、冷蔵庫で裏表を返しながら30分漬け込む
- 程よく染みたら、器にもって出来上がり
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 24kcal
- タンパク質
- 1.4g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維総量
- 0.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- ナトリウム
- 594mg
- カリウム
- 144mg
- カルシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.3mg
- 亜鉛
- 0.2mg
- レチノール当量
- 0ug
- ビタミンD
- 0ug
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンK
- 0ug
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンB12
- 0ug
- ビタミンC
- 2mg
- 葉酸
- 5ug
※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。