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レシピ

豆腐ハンバーグ

446kcal

50

ダイエット&生活習慣改善したいかた向け!ローファットハンバーグ!

定番の豆腐ハンバーグ!
絹ごしを使えばふわふわな仕上がり、木綿を使えばしっかりとした触感になります!(個人差あり)
わたしのおススメは木綿です!豆腐の味もしっかりするので、お肉が苦手な人
でもわりとあっさり食べられます♪
ただしっかりと水抜きをしないと、生地が緩くなって焼くときに崩れやすいので注意です!
macキャラクター

材料(2人分)

豆腐(木綿)
150g
とりひき肉
200g
たまねぎ
200g
バター
10g
パン粉
6g
小さじ1/4
大さじ1
20cc

作り方

  • 豆腐は耐熱容器にいれてレンジで2分ほどレンジで加熱をする、
    そのあとキッチンペーパーなどでしっかりと水分をとる
  • たまねぎはみじん切りにする
  • フライパンにバターをいれて中火で熱する。
    (熱しすぎるとバターが焦げるので注意!)
    たまねぎをいれて、あめ色になるまで炒める
  • たまねぎがあめ色になったら、荒熱をとる
  • ボウルにとりひき肉、塩をいれて粘りが出るまでよくこねる。
    その後、豆腐とたまねぎ、パン粉をいれてさらによくこねる
  • 生地がまとまったら4等分し、手に軽くたたきつけるようにして、空気を抜きながら小判型に成型する。成型できたら中央をかるく凹ます
  • フライパンに油を敷いて中火で熱する。
    成型した生地を並べて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返す
  • ひっくり返したら水を入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
    ある程度、水分がなくなったらふたを開ける。
    竹串などで、ハンバーグの中央をさしてみて赤い汁がでてこなければOK
    余分な水や油はキッチンペーパーなどでとっておく
  • 両面に十分焼き色がついたら、お皿にもって完成

栄養価(1人分)

エネルギー
446kcal
タンパク質
34.2g
脂質
27.8g
炭水化物
11.8g
食物繊維総量
2.5g
食塩相当量
1.1g
ナトリウム
457mg
カリウム
639mg
カルシウム
112mg
2.8mg
亜鉛
2.5mg
レチノール当量
73ug
ビタミンD
0.2ug
ビタミンE
2.3mg
ビタミンK
55ug
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンB12
0.4ug
ビタミンC
9mg
葉酸
40ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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