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レシピ

さば缶の冷し汁

198kcal

20

タンパク質補給したい&夏バテ予防したいさんにおすすめ!

サバ缶をつかった簡単料理です♪
ほとんど火を使わないので、火を使いたくない夏には最高のレシピかも?!
夏は室内の冷房と外の気温差で疲れがちに…。そうなると食欲がおちて、夏バテや熱中症になりやすくなります。
水分の多い調理なので、水分補給もできサバの栄養もまるごととれるので、夏バテの防止対策にも良いです♪
みょうがやねぎなんかをいれても美味しいので、暑い夏にはぜひ作ってみてください!
macキャラクター

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
100g(1缶)
きゅうり
50g
木綿豆腐
50g
小さじ1/4
白みそ
大さじ2
★和風顆粒だし
2g
★水
300cc

作り方

  • さば缶は身を取り出し、グリル(もしくはトースター)で焼き目を付ける
    (焦がさないように注意する)
  • きゅうりは洗って、小口ぎりにする。
    ボウルにいれて塩をふり、もんでおく。5分ほど放置する
  • 豆腐はレンジで20秒ほど加熱をして水切りをして、さいの目に切っておく
  • 鍋に★をいれて沸騰させる。
    沸騰したら、荒熱をとっておく
  • ボウルに★と白みそをいれてよく溶かす。
    キュウリの塩分が入るので、少し薄いかな?と感じる程度でOK
  • キュウリ、とうふ、さばのほぐし身をいれて味をみる。
    味が薄いようなら、塩で調節する
  • 冷蔵庫で食べるまで冷やす
  • 器に盛って完成

栄養価(1人分)

エネルギー
198kcal
タンパク質
14.7g
脂質
13.1g
炭水化物
3.6g
食物繊維総量
1.0g
食塩相当量
2.4g
ナトリウム
943mg
カリウム
254mg
カルシウム
43mg
1.5mg
亜鉛
0.9mg
レチノール当量
23ug
ビタミンD
2.2ug
ビタミンE
1.2mg
ビタミンK
11ug
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンB12
9.5ug
ビタミンC
4mg
葉酸
22ug

※栄養成分はおおよその値です。入る具合、味付け、摂取量により値は変動致します。あらかじめご了承くださいますよう、お願いいたします。

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