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"夏バテ"にはこちら
コラム
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夏バテについて
2019/12/07
◆◇◆暑さだけが原因じゃない⁉冷えから起こる夏バテも‼◇◆◇
毎年暑くなると話題に上る「夏バテ」。最近はその原因が「暑さ」だけじゃないって知ってましたか?キーワードは「気温差」と「冷え」です。
人は夏に向けて徐々に暑さに慣れていくように出来ています。しかし近年では温暖化の影響で、早い時期から猛暑日を記録するなど、体が暑さに慣れる前に暑くなります。その暑さ故に、屋内で冷房が低めの温度設定でつけられています。屋外と屋内の大きな気温差の中を一日に何度も行き来することで、体内の温度調節機能が乱れてきます。これが「自律神経の乱れ」です。自律神経の乱れが起こると、内臓の働きも鈍り、疲れがたまりやすくなってしまいます。かと言って冷房の効いた部屋の中に一日中いることも「冷え」に繋がり、内臓の働きが落ちてきます。
そして、暑い日には冷たいものが食べたくなってきますよね。氷たっぷりの飲み物、アイスやかき氷など。ですが、このような冷たい食べ物ばかり食べていると、胃腸が冷え過ぎて機能が低下し、胃もたれや下痢が起こってしまいます。
暑いからと体を冷やすことばかりしてしまうと、あっという間に夏バテ状態になってしまいます。薄着にし過ぎない、お風呂で湯船につかる、暖かいものも食べるなど、暑すぎず、冷え過ぎず、適温を保てる工夫をして過ごしましょう。
◆◇◆食生活を見直そう!◇◆◇
★暑くても、冷えは大敵!疲れ知らずの体を作りましょう!
疲れ・だるさを感じ始める前に、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉、カツオ、マグロ、玄米などを取り入れることがおすすめです。合わせてにんにく、ねぎ、玉ねぎ、ニラなどを一緒に摂ると、アリシンという成分の働きにより効果が高まります。
しかし胃腸が疲れて弱っている状態では効果が減ってしまいます。生姜や唐辛子などの体を温める食べ物や火を通した温かい料理を取り入れて、胃腸を冷やさないようにしましょう。
食事以外では、冷房の効いた室内で過ごすことが多い方は、羽織を常備して薄着にし過ぎないようにしましょう。また、暑いからとお風呂をシャワーだけで済ませるのではなく、湯船につかるように心がけましょう。38度くらいのぬるま湯に10〜30分浸かるのがおすすめです。
◆◇◆おすすめ食材◇◆◇
【ニラ】
香りのもとになる成分アリシンが体内でビタミンB1と結合して疲労回復の効果を高めます。ビタミンB1の豊富な食品と一緒に摂るのがおすすめ。
◆◇◆簡単1品レシピ◇◆◇
【豚バラのニラだれ】
材料(2人分)
・豚バラ 200g ・ニラ 1/4束
★醤油 大さじ1.5 ★酢 大さじ1
★ごま油 小さじ2 ★砂糖 小さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1/3
★白いりごま 小さじ1/2
ボウルに★と小口切りにしたニラを入れて混ぜる。豚バラ肉を両面がカリッとするまで焼いたら、皿に盛り付け、タレをかける。
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レシピ
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ながいものふわとろ焼き
夏バテ予防&胃の疲れがある人におススメ! 長芋はとっても有能な食材!焼いても生でもおいしく食べられますね。 小麦で作るのももちろん美味しいですが、普通のお好み焼きよりも 低カロリーなのに満足感◎ ねばとろな長芋で暑い夏を乗り切りましょう! ※お詫びと訂正※ 以前のレシピの中で長芋には「ムチン」が豊富に含まれているとご紹介しましたが、正確には植物性のネバネバ成分を「ムチン」と表記するのは誤りでした。動物性の粘液に含まれるものが「ムチン」とされるようです。誤った情報を記載してしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。引き続き、マック栄養士レシピをご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。 -
大根葉のふりかけ
2019年11月に行われた社内レシピコンテストの作品です。 カルシウム不足さんにおススメのおかず!大根葉は実はカルシウムや葉酸などがとっても豊富な食材! 食べれないと思って、そのまま捨ててないですか?スーパーで売られているのはすでに切られていることが多いのですが、産直などで買うとついていることもあります。意外と捨てがちな食材ですが、調理次第で変幻自在な食材です。 今回はふりかけにしてごはんのお供に!お漬物やおひたしにしても優秀な食材です! -
なすの煮びたし
厳しい残暑でまだまだ夏バテ中の方におススメ!簡単・時短おかず! 定番のなすの煮浸し♪簡単に出来るので、ちょっとした副菜や お酒のおともにも活躍します!!軽く焼くと香ばしく、さらにかつおだしにも風味が加わりますので、やや塩味が少ないくらいでOK! なすがおいしい夏・秋におススメです! ちなみに「秋ナスを嫁に食わすな」という言葉がありますが、あれはナスが水分が豊富で、体を冷えさせることに繋がるからという説があります。 そんなことを言われるくらい、ナスは残暑が厳しい夏〜秋には体を冷やしてくれる食べ物です! -
さば缶の冷し汁
タンパク質補給したい&夏バテ予防したいさんにおすすめ! サバ缶をつかった簡単料理です♪ ほとんど火を使わないので、火を使いたくない夏には最高のレシピかも?! 夏は室内の冷房と外の気温差で疲れがちに…。そうなると食欲がおちて、夏バテや熱中症になりやすくなります。 水分の多い調理なので、水分補給もできサバの栄養もまるごととれるので、夏バテの防止対策にも良いです♪ みょうがやねぎなんかをいれても美味しいので、暑い夏にはぜひ作ってみてください! -
たまねぎのまるごと煮
夏冬冷え&代謝アップしたい方向け!体ぽかぽかおかず! たまねぎを丸ごと煮込むだけの簡単料理♪ しょうがと鶏肉がいい〜味出してます!年中出回っているたまねぎですが 旬である春に食べてもらいたい一品! たまねぎには特有の辛み成分がありますよね?これは硫化アリルという成分が原因といわれています。この硫化アリルはビタミンB1の吸収を促進してくれる効果があるそうです。豚のしょうが焼なんかに玉ねぎが入っているのはそういう理由もあるのかもしれませんね! しょうがが入っているので食欲が出にくい夏でも、ぽかぽか温まりたい冬にもおススメです!! -
オクラのさっぱりづけ
夏疲れ&便通改善したい方向け!ねばさっぱりで夏を乗り切る!! 調理時間は実質10分もかかりません! ただ、つける時間が多少いりますので一番最初に調理をしておくことをオススメいたします!オクラのねばねばはペクチンが含まれており、水溶性食物繊維の一種です。これには整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的といわれています!さらにお酢には疲労回復などにも効果がありますので、疲れて胃腸の調子が良くない方も改善に期待できます!!簡単に出来ますのでぜひ!!